Klare Ochsenbrühe

Zutaten

  • 300 gr Ochsenknochen
  • 500 gr. Suppenfleisch (z.B. Brust, Querrippe, Beinscheibe, Hohe Rippe)
  • 1,5 l Salzwasser
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Pimentkörner
  • 2 Nelken
  • 6 Pfefferkörner
  • Frischer Liebstöckel
  • 1 Bund Suppengemüse
  • Petersilie

Zubereitung

Knochen und Fleisch waschen in das kalte Salzwasser geben. Die Zwiebel mit der Schale waschen, halbieren und hinzufügen. Das Lorbeerblatt, etwas Liebstöckel, Piment, Nelken und Pfefferkörner in eine Gewürzkugel oder ein Teesieb füllen und zum Fleisch geben. Fleisch im offenen Topf zum kochen bringen. Leise siedend 2-2,5 Stunden garen bis das Fleisch weich ist, während des Kochens mehrmals den Schaum abschöpfen. 40 Minuten vor Ende der Garzeit das gewaschene und zerkleinerte Suppengemüse zugeben.
Fleisch herausnehmen. Die Fleischbrühe abschmecken und mit Petersiele bestreut servieren.
Variante: Beliebige Suppenbeilagen (Maultasche, Eierstich, Grieß- oder Markklößchen)=

Das Fleisch kann mit einer Meerettichsauce oder zu Gemüse gereicht werden.

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