- 30. Oktober 2013
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- Kategorie: von klassisch bis festlich
Zutaten für 4 Personen
Ochsenbrust:
- 1 kg Ochsenbrust
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Pfefferkörner
- 3 Wacholderbeeren
Knödel
- 300g Mehl
- 6 Altbackene Semmeln
- 3 Eier
- 40 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
Dillsauce
- 60 g Zwiebelwürfel
- 30 g Butter
- 3 Eßl. Mehl
- 1/8 l Milch
- 20 ml Sahne
- 1 Eßl. Gehackte Dillspitzen
Zubereitung
Ochsenbrust in circa drei Liter leichtem Salzwasser etwa eineinhalb Stunden mit dem Suppengemüse, Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren und den Pfefferkörnern kochen. Zwiebel mit der Schale halbieren, die Schnittflächen in einer Pfanne gut anrösten und dann in die Suppe geben.
Für die Knödel die Altbackenen Semmeln in Würfel schneiden. Mehl mit Eiern und Milch verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen. Semmeln unter den festen Teig mengen und kurz stehen lassen. Aus der Masse eine Rolle formen und in kochendes Salzwasser geben. Je nach Stärke der Rolle 35 bis 40 Minuten auf dem Siedepunkt garen.
Für die Dillsauce die Butter erhitzen, Zwiebelwürfel dazugeben und glasig andünsten. Dann das Mehl zugeben, verrühren und mit der Milch sowie der Brühe von der Ochsenbrust aufgiessen und leicht sämig einkochen lassen. Sahne dazugeben, salzen und pfeffern. Zum Schluss die Dillspitzen hinzufügen und gut verrühren. Nicht mehr kochen.
Ochsenbrust in Scheiben aufschneiden, ebenso die böhmischen Knödel. Auf Tellern anrichten und die Dillsauce dazu reichen.
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