- 30. Oktober 2013
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- Kategorie: von klassisch bis festlich
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Ochsenschwanz; in Stücken
- 2 Eßl Butterschmalz; zum Braten
- 1 Eßl. Mehl; zum Bestäuben
- 3 Zwiebeln; gewürfelt
- 2 Eßl Tomatenmark
- ½ l Holundersaft
- ½ Teel Thymianblättchen
- ½ Teel. Rosmarinnadeln
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer a.d.M
Holundersauce
Schwarzbrot-Kräuter-Kruste
- 2 Scheib. Schwarzbrot
- 2 Eßl. Butter; weich
- 1 Eßl Kräuter; gehackt. z.B.: Thymian Rosmarin Petersilie Majoran
Gemüsebandnudeln
- 2 Möhren; geputzt, längs in hauchdünne Scheiben geschnitten-(Sparschäler)
- Salz
- 3 Eßl. Butter
- 3 Eßl Zucker
- Pfeffer a.d.M.
- Muskatnuss frisch gerieben
Ochsenfilets
- 1 Eßl Butterschmalz
- 4 Scheib. Ochsenfilets; (ca. 180g)
- Senf zum Bestreichen
Zubereitung
Ochsenschwanz in dem Butterschmalz anbraten, mit Mehl bestäuben, Zwiebelwürfel und Tomatenmark zugeben, mit etwas Holundersaft ablöschen, Kräuter zugeben, zugedeckt 30 Minuten kräftig schmoren. Zwischendurch immer wieder mit etwas Holundersaft ablöschen. Durch ein Sieb geben. Die Flüssigkeit reduzieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schwarzbrot klein würfeln, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Die Schwarzbrotbrösel mit der weichen Butter und den Kräutern mischen.
Die Gemüsestreifen getrennt 3 Minuten in leichtem Salzwasser blanchieren. In einer Pfanne je einen Esslöffel Butter mit einem Esslöffel Zucker schmelzen, die Gemüsestreifen hineingeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und bissfest dünsten.
Das Butterschmalz in der Pfanne heiss werden lassen. und die Filets darin von jeder Seite 3 Minuten braten. Leicht abkühlen lassen.
Die Oberseite dünn mit Senf bestreichen, die Schwarzbrotmasse darauf verteilen und kurz unter dem Grill überkrusten.
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