Steckrübeneintopf mit Äpfeln

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Ochsenbrust
  • Salz
  • ¼ l Wasser
  • 500 g Zwiebeln
  • 500 g Steckrüben
  • 500 g Kartoffeln
  • 750 g Äpfel (Boskop o.ä.)
  • 2 Eßl Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Tl getrockneter Majoran
  • 1 Tl Senfkörner
  • 1Tl Kümmel
  • 1/8 l Wasser

Zubereitung

50 g Fett vom Ochsenfleisch abschneiden und fein würfeln. Fleisch mit Wasser und Salz zum Kochen bringen, auf kleiner Stufe etwa 75 Min vorkochen. Zwiebeln vierteln, Steckrübe schälen, in Scheiben schneiden und diese in 1 cm große Würfel schneiden, geschälte Kartoffeln ebenfalls würfeln. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, grob würfeln.
Rinderfett in einem großen Topf hellbraun anbraten. Zucker zufügen und schmelzen lassen. Zwiebeln und Steckrübenwürfel darin andünsten, mit Salz, Majoran und Pfeffer würzen, Fleisch und Brühe zugeben, Senfkörner leicht zerdrücken, über das Fleisch streuen. Kartoffeln draufschichten, mit Salz und Kümmel würzen. Oben auf die Äpfel legen. Im geschlossenen Topf zum kochen bringen, ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme garen. Nach Ende der Garzeit den Eintopf gut abschmecken

Hinterlasse einen Kommentar